Чем отличаются специи от пряностей

Чем отличаются специи от пряностей и приправ: анализ понятий

Согласно опросу общественного мнения, многие не разбираются, чем отличаются специи от пряностей или приправ. Корни неосведомленности проникли даже в авторитетные литературные источники: большой толковый словарь, советский энциклопедический и словарь Ожегова.

Рассмотрим мнения

В опросе приняли участие 32 человека мужского (31%) и женского (69%) пола. Из них 19% совсем не видят никаких отличий (ответ — «это одно и то же»), а одинаковое количество респондентов (по 40%) распределилось в отношении мнений, что:

  • пряности являются самостоятельным продуктом, а специи — это смеси приправ;
  • специи — это добавки, полученные при обработке пищевого сырья, а пряности — это части растений в различном виде.

Заглядываем в словари:

  • Большой толковый трактует пряности, как приправы к пище, определяет специи, как приправы или пряности, отличающиеся остротой, а приправы — как добавки, помещаемые в пищу для улучшения вкуса. При этом в последнем случае приводятся в пример приправочные травы. Круг замкнулся. Отличий в упор не вижу.
  • Словарь русского языка С. И. Ожегова не имеет определения пряностей совсем, а специи трактует, как разговорный вариант пряности. В определение приправы входит то, что улучшает вкус, например соус (сметана, горчица).
  • Советский энциклопедический словарь дает развернутое определение пряностям: «разл. части р-ний, добавляемые в небольшом кол-ве в пищу для придания ей специфич. вкуса и аромата». Дальше следует расшифровка того, что понимается под частями растений: семена (сельдерей, мускатный орех), плоды (тмин, ваниль, анис), цветы (гвоздика, гибискус), листья (петрушка, «лаврушка»), кора (корица), корни (хрен, пастернак). Определение приправы отсутствует, а специи трактуются как «то же самое, что и пряности».

Таким образом, отличия специй от пряностей или приправ практически не видны. Но народное незнание совсем не критично, оно сформировалось под влиянием культурных источников и бытового применения ароматных добавок к пище.

Кулинарные нюансы отличий специй от пряностей

В кулинарии же отличия специй от пряностей и приправ явно видны. Так, к первым относят группу веществ, усиливающих или изменяющих вкус блюд, а так же видоизменяющих консистенцию еды. С этой точки зрения под категорию специй попадают соль, сахар, дрожжи, «лимонка», желатин и даже глутамат натрия. То есть они могут представлять собой как минеральные продукты, так и синтетические.

Пряности же трактуются кулинарами, исключительно, как части растений. Их синтетическое воспроизводство невозможно — вкус будет не таким (см. ваниль и ванилин).

Различают классические пряности (их еще называют экзотическими) и местные. К первым относят обработанные и/или высушенные растительные компоненты из стран Востока.

Вторые произрастают ближе к нам и могут употребляться в сыром или сушеном виде.

Диапазон пряностей широк. Это могут быть травы (черемша, кинза, петрушка), ягоды (можжевельник), овощи (лук, чеснок), корнеплоды (имбирь), грибы (белый гриб, трюфель), части цветов (шафран, гвоздика, бархатцы). В отдельную группу входят смеси из нескольких компонентов (в быту они тоже называются приправами или специями). Все они придают еде специфический ароматный привкус.

Приправы с кулинарной точки зрения — это все, что делает пищу насыщеннее вкусом, повышает аппетит и сдабривает ее для лучшего усвоения. С этой стороны к ним можно причислить специи, и пряности, и кулинарные смеси, и даже самостоятельные блюда: соусы, варенья, сметану, кетчуп.

Итоги

Теперь, когда мы узнали про отличия специй от пряностей и приправ, можно сделать следующий вывод: «пряность» — понятие узкое, относящееся к растительным вкусоароматическим добавкам к пище. Но узость понятия совсем не означает узости категории, под которую попадают более 200 различных частей растений.

Понятие «специи» более широкое и охватывает растительные и минеральные или синтетические добавки к пище, делающие ее привлекательной для потребителя. «Приправы» же — понятие еще шире. Оно включает в себя как пряности или специи в чистом виде, их смеси (сложные составы) или самостоятельные блюда с использованием тех или других.

С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. Ведь названия образованы нашим языком. Если мы ими приправляем пищу, значит, мы их и называем приправами. На английском языке понятия звучат идентично: «spices». Поэтому стоит ли их разделять?

Чем отличаются специи от пряностей и приправ: анализ понятий

Источник: http://mirspets.ru/chem-otlichayutsya-spetsii-ot-pryanostej-i-priprav-analiz-ponyatij/

Виды пряностей

Можно годами есть одну и ту же пищу, используя стандартный набор приправ: перец, соль, лавровый лист, кетчуп и майонез.

Можно не знать, что такое куркума и шафран, не отличать на вкус глутамат натрия от лимонной кислоты или гвоздику от кардамона.

Но тот, кто хоть раз узнал насколько разнообразным может стать вкус и запах пищи от использования разнообразных специй и пряностей, в дальнейшем не сможет от них отказаться.

Терминология

Распространено мнение, что приправы, специи и пряности — это синонимы пищевых добавок. Это не совсем так, хотя существует несколько мнений относительно данных терминов.

Приправы. Этим словом можно назвать все, что добавляются в пищу для изменения вкуса. Например, кетчуп, соус, майонез, уксус или приправа «Мивина, 7 овощей». Другой пример: в словаре Ушакова говорится, что в качестве приправы в борщ кладут сметану. Чтобы избежать путаницы со специями, приправами называют пищевые добавки, состоящие из нескольких компонентов.

Специи. Это однокомпонентные добавки, изменяющие вкус, запах или консистенцию блюда. К специям относятся соль, лимонная кислота, глутамат натрия и т.п. К специям не относятся ароматизаторы или красители, которые изменяют только запах или цвет блюда.

Пряности — это исключительно растительные добавки, имеющие пряный вкус и аромат. Могут состоять из свежих или высушенных частей растений. Пряности, в отличие от приправ, не могут употребляться как самостоятельное блюдо. Они могут быть местными (укроп, петрушка, лук) или классическими (корица, кориандр, шафран, лавровый лист).

Из разнообразия пищевых добавок именно пряности стоит рассмотреть подробнее. Основные виды пряностей:

Гвоздика

Особенности? Сильный приятный аромат, насыщенный горьковато-терпкий вкус.

Где выращивается? Шри-Ланка, Малайзия, Мадагаскар, Индонезия, Занзибар.

В каком виде распространяется? Чаще всего — сушеные почки, реже — в молотом виде.

Как использовать? Молотую гвоздику в небольшом количестве добавляют в пряный сидр или яблочные торты, целую или молотую — в рис. Целые сушеные почки гвоздики — идеальная пряность для запекания или жарки свинины.

Кориандр

Особенности? Приятный аромат, сладкий вкус, высокое содержание витаминов.

Где выращивается? Средиземноморье, Средний Восток, Индия.

В каком виде распространяется? Сушеные семена или в молотом виде. Молотый кориандр теряет свой запах намного быстрее.

Как использовать? Кориандр прекрасно сочетается практически с любой пищей. В кулинарии его используют для витаминизации и придания аромата мясным и рыбным изделиям, колбасам, сосискам, некоторым кондитерским изделиям.

Корица

Особенности? Антиоксидантные свойства, приятный запах.

Где выращивается? Сейшельские острова, Шри-Ланка.

В каком виде распространяется? Чаще всего в молотом виде. Реже — в виде целых сушеных палочек (кусочков коры).

Как использовать? Корицу добавляют преимущественно в кондитерские изделия, блины и оладьи. В восточной кухне корицу используют как приправу к баранине.

Кардамон

Особенности? Наличие полезных эфирных масел, сладковато-пряный вкус.

Где выращивается? Танзания, Вьетнам, Южная Индия, Шри-Ланка.

В каком виде распространяется? Бледно-зеленые стручки или семена.

Как использовать? Добавляют в горчицу, соусы, вареную рыбу, некоторые сорты чая или кофе.

Кунжут

Особенности? Наличие витамина E, кальция, специфичный вкус.

Где выращивается? Южная Африка, тропические регионы Америки.

В каком виде распространяется? Высушенные семена.

Как использовать? Используется для придания вкуса и аромата выпечке или как составляющий элемент халвы. Иногда применяют как приправу к мясу.

Фенхель

Особенности? Освежает дыхание, обладает сладковато-пряным вкусом.

Где выращивается? Страны Европы, РФ, Средний Восток, Австралия, Америка.

В каком виде распространяется? Зеленоватые семена.

Как использовать? Добавляют в печенье, блюда из рыбы, ликеры, ликеры, соусы. Классическая пряность для консервированной сельди. Фенхель также жуют для освежения дыхания.

Шафран

Особенности? Пряность и одновременно пищевой краситель, тонкий аромат, специфичный пряный вкус, высокая цена, вследствие сложности получения.

Где выращивается? Испания, Турция, Греция, Марокко.

В каком виде распространяется? Веточки или порошок (обычно его настаивают в теплой воде)

Как использовать? Классическая приправа для ризотто или пилафа. Хорошо сочетается с рыбным супом или гуляшом. Компонент корнуольских шафрановых булочок.

Это были далеко не все виды пряностей, которых насчитывается много тысяч. Полистав любую энциклопедию пряностей, вы откроете для себя еще множество других их разновидностей, которые помогут разнообразить вкус пищи до неузнаваемости.

(4

Источник: http://jhealth.ru/articles-info/spices/

Чем отличаются специи от приправ

Чем сделать жизнь пикантнее?

Теплые дни уже рядышком! В это время хочется пережить какие-то новые гастрономические ощущения. В этом помогут специи, пряности и приправы. Вот давайте в них и попробуем разобраться.

Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

Приправа — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Пряности – это, собственно, то, что мы ошибочно называем «специями», а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет.

Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.

К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.) и зелень.

Диетологи предупреждают
С острыми приправами (майонезом, кетчупом, соусами…) нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, панкреатитом, холециститом).

Жгучие пряности (перец, куркума, кресс-салат…) и специи (уксус, маринады, рассолы…) раздражают слизистую желудка и могут вызвать как минимум изжогу.

Однако если вы сидите, например, на бессолевой диете, ароматные смеси неострых трав помогут «развеселить» пресные блюда без вреда для здоровья.

Откуда взялись?
По преданию, вкусовые добавки появились в кулинарии задолго до соли. Это логично, ведь месторождение соли еще найти надо, а всякие ароматные коренья растут прямо под ногами — собирай и ешь! В общем, еще в каменном веке люди научились украшать вкус и аромат пищи.

Что в пакетике?
В сухих приправах из разноцветных бумажных конвертиков больше всего соли. Чуть ли не половина. Почти вдвое меньше сухих овощей и зелени.

Аппетитный запах смеси придают ароматизаторы и глютамат натрия — усилитель вкуса. Сокращенное его название — Е621. В продукции некоторых популярных фирм этого «Е» даже больше, чем овощей.

Именно он придает смеси аромат мясного бульона.

Возьми на заметку Пряности добавляются в кушанья очень понемножку — на кончике ножа, как правило, в самом конце приготовления. Пряности нельзя вторично подогревать. Поэтому пряные блюда желательно съесть сразу, потом у них появится неприятный привкус.

Закладывать лавровый лист в горячее надо за 20 — 25 минут до готовности.

Чеснок особо «париться» не любит. Поэтому его кладут за 1,5 — 2 минуты до готовности. Если положить его раньше, он просто растворится и может придать блюду горьковатый вкус. Если добавлять чеснок в остывшее блюдо, то он перекроет все другие продукты и ничего другого чувствоваться не будет.
Добавлять в блюдо корицу или имбирь рекомендуется за 15 минут до готовности.
Подгоревшую еду можно «исправить» с помощью аниса. Для этого достаточно бросить щепотку анисовых зерен. В жаркую погоду блюда, содержащие анис, долго не портятся и не подсыхают.
Кардамон не теряет аромата даже при длительном нагревании. Это очень сильная приправа. Поэтому употреблять его надо совсем по чуть-чуть.
Розмарин закладывают в середине варки и через 8 — 10 минут вынимают. Розмарин отлично сочетается с петрушкой и плохо — с лавровым листом.
Недавно на рынке появилась новая зелень, похожая на укроп. Это фенхель. Его корни и листья пускают на салаты, добавляют к рыбе и говядине при тушении. Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат рыбным и овощным супам.
Тархун (эстрагон) — прекрасный ароматизатор для салатных заправок.
Любителям коктейлей на заметку: кардамон, корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех хорошо сочетаются с алкогольными напитками.
Кисломолочные приправы (сметана, кефир, ряженка и т. д.) добавляют в овощи и блюда из теста.
Кислорастительные приправы (кетчуп, ткемали, гранатовый соус) идут к мясным кушаньям.
Соленорастительные (каперсы, маслины) — к рыбным блюдам.
Приправы никогда нельзя разводить водой. Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные — яблочным или сливовым соком.

Читайте также:  Чем отличается сбыт от продаж

За помощь в материале спасибо Дарье Завгородней и сайту kp.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Источник: https://megatyumen.ru/society/post/5456/

Специи, приправы, пряности — в чем их отличие?

17.03.2013 автор: admin

Так уж сложилось, что в обиходе слова специя, пряность и приправа выступают в качестве синонимов. Однако разница между этими понятиями на самом деле существует.

Специи

К специям относят вещества любого происхождения (в том числе и нерастительного), способные изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. К ним относятся соль, сахар, уксусы, дрожжи, лимонная кислота, алкоголь.

Пряности

Пряности, в отличие от специй и приправ, бывают только растительного происхождения и предназначаются для придания пище дополнительного вкуса или аромата. Ими могут быть любые части растений — корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена. Благодаря пряностям конечный вкус блюд может измениться, стать более терпким, острым, жгучим.

Оттенки, которые пряности привносят в пищу, очень разнообразны и могут выступать в качестве характеристик той или иной национальной кухни. Классифицировать пряности очень сложно в силу огромного их количества, а также большого числа их сочетаний.

https://www.youtube.com/watch?v=VRxUksd96TA

Кулинарами признается деление пряностей на классические и местные, предложенное В.В. Похлебкиным, автором многих известных книг по кулинарии.

К классическим относим широко известные пряности, вне зависимости от места их выращивания, признаваемые многими национальными кухнями. Такие как перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, тимьян, кориандр, горчица, корица, майоран, шафран и прочие.

К местным относятся растения, используемые при приготовлении пищи в конкретном регионе, чаще всего это травы или овощи, культивируемые или растущие диким образом. Обычно их используют в свежем виде.

К дополнительным свойствам пряностей можно отнести:

Приправы

К приправам относятся более сложные сочетания различных пищевых ингредиентов, предназначенные для улучшения или изменения вкуса готового блюда. В состав приправы могут входить специи и пряности.

Например, приправой может служить сметана, соус, кетчуп, аджика, растительное масло.

Скажем, если картошка подается с растительным маслом, а сырники — со сметаной, то масло и сметана будут выступать в качестве приправы.

***

Несмотря на свои отличия, и специи, и пряности, и приправы предназначены для улучшения вкуса еды. Использование их сродни искусству и может доставить много приятных минут тем, кто захочет научиться их правильно применять.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Фото — © photl.com

Источник: http://www.specii-pripravy.ru/interesnoe/specii-pripravy-pryanosti-v-chem-ix-otlichie/

Чем отличаются специи от приправ?

Специи, пряности или приправы?

В любом деле важна «изюминка», яркий акцент, без которого все кажется пресным и безвкусным. В кулинарии роль такого акцента играют специи, пряности и приправы. История их использования человеком насчитывает тысячелетия, и в современном мире мы даже не представляем себе пищи без них.

Слова «специи», «пряности» и «приправы» нередко используют как синонимы, но это совершенно разные вещи, и в процессе приготовления пищи они выполняют разные функции.

Специи

К ним относятся вещества двух видов: во-первых, способные изменять вкус пищи; во-вторых, влияющие на ее состояние.

Первый вид — придающие вкус

Человек способен различать всего пять вкусовых оттенков: сладкий, соленый, кислый, горький и пряный или острый. Поэтому, например, выражение «вкус мандаринов» неверное, так как в данном случае речь, скорее всего, идет не о вкусе, а о запахе. А вкус у мандаринов кисло-сладкий.

Специи к запаху пищи отношения не имеют, они оказывают влияние только на вкус. Они могут быть веществами как естественного происхождения — растительного, животного или минерального, так и искусственными веществами. Кроме того, специи являются источником калорий, то есть обладают питательной ценностью. Думаю, о калорийности сахара знают все.

К таким специям относятся давно и повсеместно известные вещества:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • глутамат натрия;
  • уксус.

Хотя последняя специя относится и ко второму виду.

Второй вид

Это вещества, изменяющие состояние продуктов питания, для того, чтобы сделать их пригодными для приготовления пищи. К ним относятся следующие:

  • уксус;
  • крахмал;
  • дрожжи;
  • сода;
  • вещества, придающие пище желеобразный вид (желатин, агар-агар и т. д.);
  • квасцы и др.

Специи, конечно, могут иметь определенный запах, например, уксус или дрожжи, и придавать пищи свойственный им аромат. Однако целевое назначение специй другое. За ароматизацию пищи отвечают пряности.

Пряности

Это вещества, обладающие сильным, ярко выраженным и узнаваемым ароматом. Запах имбиря с ароматом ванили перепутать невозможно. Пряности могут иметь и вкусовые оттенки, например, перец — пряный. Но большинство пряностей ценится именно за аромат.

Это вещества, преимущественно, растительного происхождения — листья, корни, семена, почки растений, орехи и даже кора некоторых деревьев (корица). Именно пряности помогают создать неповторимое блюдо с изысканным вкусом.

Но к тому же они улучшают аппетит, способствуют хорошему пищеварению и даже повышают настроение.

Приправы

Это сложные вещества, требующие приготовления. К ним относятся:

смеси пряностей, например, хмели-сунели, аджика;

пряности, прошедшие специальную обработку, например, горчица или хрен;

соусы, например, майонез, соевый соус, соус чили;

кетчуп и т. д.

Специи, пряности и приправы придают нашей пищи изысканность, делают ее тем, что не только необходимо, но и доставляет удовольствие. И, несомненно, мир пряностей и приправ достоин изучения.

Источник: http://cookhelper.ru/news/item/252-chem-otlichayutsya-spetsii-ot-priprav.html

Специи, приправы и пряности. В чем разница — bit.ua

Специи, приправы и пряности объединяет только одно: все они являются так называемыми «провокаторами аппетита». Они усиливают вкус блюд, оттеняют, раскрывают и, вообще, творят волшебство — нужно лишь правильно их использовать.

СПЕЦИИ

Тут все просто. Специи — это регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Их добавляют в еду в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Такой себе усилитель, который заставляет трепетать ваши вкусовые сосочки.

Взять, например, мясо. Вы ведь в курсе, что само по себе оно совершенно безвкусное? Вам нравится его есть только потому, что в нем есть как минимум две специи — соль и перец.

Сахар, соль, черный молотый перец и перец чили, сода, горчица, хрен, лимонная кислота — это специи. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах и могут быть при этом абсолютно любого происхождения.

ПРЯНОСТИ

Это, собственно, то, что мы ошибочно называем специями: ароматные листья, коренья, плоды.

Базилик, розмарин, мята, мелисса, можжевельник, тимьян, кинза, укроп, черемша, петрушка, тмин, лавровый лист — список можно продолжать до бесконечности.

Под категорию «пряности» попадает любая душистая трава, которая растет. Кроме аппетитного запаха, пряности могут придавать еде жгучий, терпкий или горький вкус.

Лук, чеснок, сельдерей, фенхель, пастернак тоже можно отнести к пряностям, так как запах у их весьма интенсивный и блюда, в которые они добавляются, приобретают характерный аромат.

Или, например, перец. Если черный молотый перец и перец чили можно отнести к специям, потому что они лишь придают блюду пикантность и остроту, то душистый перец горошком и молотая паприка относятся к пряностям, так как, помимо вкусовых оттенков, они также придают блюду аромат.

ПРИПРАВА

А вот приправа — это уже более широкое понятие. В составе приправы могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, и эмульгаторы, и все что угодно.

Хотя к приправам относятся не только ароматические смеси. Ту же сметану, например, можно считать приправой, если вы зальете ею грибы. К приправам вообще можно отнести все соусы, а также сухие смеси пряностей и специй.

Приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль», который включает различные компоненты, набор неких добавок.

Эти добавки нужны для формирования определенного вкуса у той или иной еды.

Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей — например, карри, соевый соус, а также различные томатные соусы (вроде кетчупа, барбекю-соуса или сацебели).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Гриль, мангал и барбекю. В чем разница ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Наливка и настойка. В чем разница

Источник: https://eda.bit.ua/2018/05/what-is-species/

Пряности, приправы или специи… В чём же отличие ?

В современном мире, к сожалению, модниц, разбирающихся в последних моделях платьев, становится всё больше, а хороших хозяек — всё меньше. То ли мамы перестали учить дочек премудростям кулинарии, то ли дети сами не хотят знать ничего полезного.

Только вот у хорошего повара часто на голове волосы «шевелятся», когда он слышит от молодой особы, что соль — это пряность ! Поэтому стоит провести небольшой кулинарный ликбез: а как же нам простым смертным правильно различать эти волшебные вещества.

Так специи, приправы или пряности ?

Начнём с простого. Соль никогда не станет пряностью по той причине, что она не имеет даже дальних родственников в мире флоры.

А вот всё то, что произрастает — листья, семена, коренья, побеги, стебли, бутоны, и даже цветы (какая угодно часть растения) — это и есть пряности. Яркими представителями являются корица, перец, прованские травы, , шафран.

Последний, кстати, является самым дорогим по стоимости среди своих пряных собратьев.

А зачем мы, собственно, добавляем данный ингредиент так часто в наши кулинарные произведения? Всё дело в том, что путем добавления пряностей в блюдо мы так необычно можем «раскрасить» вкусовую палитру нашей пищеупотребительной картины, что конечный результат будет очень пикантным и оригинальным. Спектр того, что получится в итоге, очень широк: от нежно-терпкого (гвоздика) до страстно-жгучего (красный перец). А божественные ароматы различных оттенков, которые мы ощущаем при присутствии в блюде пряностей, вряд ли чем-то можно заменить.

Ко всему прочему, многие пряности имеют ярко выраженный лечебный или антибактериальный эффект, например, куркума. Всегда не лишним будет использовать в пищу помимо классических представителей еще и пряности местного происхождения, которые свойственны вашей территории обитания. Очень славится этим Индия.

Вернемся к нашей пресловутой соли. Она относится к группе «специи». Сюда же включим сахар, дрожжи, лимонную и уксусную кислоту, и даже алкоголь. Это любые вещества, в основном не растительного происхождения, которые кардинально меняют вкус блюда. Оно становится сладким, соленым, кислым, горьким.

Читайте также:  Чем отличается мелирование от тонирования

Что интересно, маленькие дети спокойно обходятся без таких вкусовых добавок, а пресная пища кажется им вполне вкусной. Но стоит пару раз добавить в еду, например, соль, и мы крепко подсаживаемся на этот «съедобный наркотик».

Аромата как такового специи не придают, а влияют на вкусовые рецепторы, которые очень ясно различают отделы нашего языка.

Самые сложные «товарищи» — это приправы. Это многогранные смеси пряностей и специй, сочетающие в себе несколько ингредиентов. Понятие «приправа» сродни глаголу «править», т.е. предназначены они для изменения или улучшения уже готовой пищи.

Например, чтобы мясо для шашлыка было сочным со специфическим вкусом, его приправляют аджикой. Картофельные драники, чтобы не были сухими, сверху смазывают сметаной. Все эти кетчупы, пищевые масла, различные соусы, смеси специй и есть приправы.

Теперь, разобравшись в этих простых дебрях кулинарии, несомненно, вы больше не будете огорчать доброго повара, и будете радовать своих близких прекрасными блюдами с правильным и уместным использованием специй, приправ и пряностей.

Источник: https://specii.ecomarket-online.ru/pryanosti-pripravi-ili-spetsii-b-chyom-zhe-otlichie

Пряности, специи, приправы — в чем разница?

Душистая зелень, напрямую связанная с продуктами питания в качестве дополнительного, а порой незаменимого ингредиента в блюде, представляет собой практически отдельное сословие растительного мира. Сегодня использование ароматных трав не исчерпало себя, как утверждают многие — наоборот, подходит к очередному пику моды.

Достаточно заглянуть в глянцевые кулинарные и женские журналы, чтобы убедиться в этом.

Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое — пряности? Только растения с душистым запахом? А какое значение имеют приправы и специи? Являются ли все три понятия тождественными или не имеют друг с другом ничего общего? Какие существуют виды пряностей?

Чтобы дать однозначные ответы на эти вопросы, необходимо остановиться на каждой группе специфичных веществ более подробно. Начнем с гвоздя программы.

Итак, пряности представляют собой продукты исключительно растительного происхождения и предназначены для придания пищи определенного вкусового оттенка и устойчивого аромата.

Это могут быть любые фрагменты растений, содержащих эфирные масла: от корней до семян.

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем “специями”, а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет.

Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.

К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

В настоящий момент все существующие пряности — а их больше сотни — можно рассмотреть с точки зрения успешно используемой поварами классификацией, автором которой является В.В. Похлебкин. Согласно этой системе, душистые травы подразделяются на две большие группы: местные и экзотические.

Первые используют в свежем виде, но только там, где располагаются зоны их непосредственного возделывания. Данная группа не отличается высокой численностью видов и состоит в свою очередь из пряных овощей (чеснок, хрен) и трав (укроп, базилик).

Экзотическими являются те пряности, ареал распространения и применения которых охватывает весь мир, независимо от специфики климата и кухни. Их используют большей частью в сухом виде.

СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

Специи — это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Приправы нужны для формирования определенного вкуса пищи. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль» включающий в себя различные компоненты, набор неких добавок. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей (например, соевый соус, кетчуп, карри).

Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».

Источник: http://www.priprava.by/prjanosti-pripravy-specii-v-chem-raznica/

Специи и пряности: в чем различие?

Многие люди употребляют слова «специи», «пряности» и «приправы» как синонимы. Но, на самом деле, между этими понятиями есть различия, и существенные. Термин «приправы» объединяет любые добавки к пище, изменяющие или обогащающие ее вкус, цвет, аромат и другие свойства. То есть он включает и пряности, и специи. А чем же различаются последние?

Содержание:

Что такое специи

Специями называют приправы, которые добавляют во время готовки, чтобы усилить или изменить вкусовые качества того или иного блюда. Иногда специи могут поменять консистенцию еды, прибавить густоты или придать рыхлости.

Наиболее часто люди пользуются следующими специями:

  • пищевая соль;
  • сахарный песок;
  • уксусная кислота;
  • дрожжи.

Этот список можно продолжить специями, без которых не обходится ни одна хозяйка:

  • крахмал;
  • лимонная кислота;
  • желатин;
  • сода.

Специи можно отнести к искусственным продуктам, которые изобретены пищевой промышленностью. В натуральном виде такие приправы встретить можно нечасто.

Что такое пряности

В отличие от специй, пряности добавляются в блюдо, чтобы усилить его вкусовые качества и придать неповторимые пряные оттенки. Есть приправы таких видов, которые способствуют изменению внешнего вида продуктов — чаще всего меняют цвет.

У таких приправ растительное происхождение. Это травы, плоды, прошедшие переработку или смешанные с каким-то еще видом растений.

К наиболее распространенным видам пряностей относят:

  • майоран;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • куркуму.

К свежим пряностям принято относить всем известные чеснок, петрушку, базилик, укроп. Данные приправы относятся к натуральным продуктам. Их перерабатывают промышленным способом, чтобы расфасовать, сделать смеси, необходимые для добавления в рецепты национальных кухонь.

В чем разница между этими приправами

Главным отличием пряных трав и специй является их предназначение. Специи нужны для того, чтобы внести ощутимые изменения во вкусовые качества блюд. А пряности, напротив, усиливают и делают более богатым естественный вкус пищи.

Специи чаще всего изготовляются промышленным способом. Пряности относятся к натуральным приправам, которые можно употреблять для готовки в том виде, в котором они есть, за некоторым исключением.

Профессиональные повара разделяют специи и пряности именно по этим отличиям.

Как грамотно использовать пряности и специи в кулинарии

Приступая к готовке, важно разобраться, как будут сочетаться те или иные приправы с пищевыми продуктами. Нередко получается так, что специи вообще не подходят к рецепту.

  • В том случае если с одним и тем же продуктом сочетается какая-то разновидность специй или пряность, то их можно использовать вместе при приготовлении блюда.
  • Для курицы подойдут следующие приправы: укроп, бадьян, корица, красный перец и многое другое.
  • Рыбные блюда безупречны с добавлением: шафрана, мускатного ореха, черного перца, кардамона; и опять-таки все это можно комбинировать и использовать при готовке.
  • А вот добавка тмина испортит рыбу, его не добавляют, как в отдельности, так и в сочетании с другими приправами.

При всем при этом стоит помнить, что некоторые приправы вообще нельзя использовать с определенными продуктами. Например, ванильный сахар добавляют только к сладким блюдам. А вот чеснок или красный перец мало кому придет в голову добавить к сладкому десерту.

  • ← Салаты из огурцов на зиму
  • Маринованные помидоры →

Источник: https://food.propto.ru/article/specii-i-pryanosti-v-chem-razlichie

Как отличить натуральные специи и пряности от подделки..

Мир специй и пряностей потрясающе ярок и разнообразен.

Никто не застрахован от приобретения фальсифицированных пряностей и приправ, даже там, где они произрастают… Часто, путешествуя по дальними странам, мы покупаем в туристических лавках низкосортный товар, а настоящие специи так и остаются не познаны нами.

Эта проблема была и раньше… К примеру, под видом самой дорогой специи (шафрана) уже несколько столетий продают дешевую сафлору. И о каком качестве специй можно говорить, если их продают на рынке в открытом виде? Такие торговые точки лучше вовсе избегать, отдавая предпочтение упакованному товару (в фольге или стеклянной таре).

Проще всего проверить на качество цельный продукт, порошковые смеси часто содержат лишние частички, о наличии которых можно узнать лишь в специальной лаборатории.

Мы приводим несколько нехитрых приемов, которые помогут определить качественное сырье и насладиться настоящей, ароматной пряностью.

За корицу очень часто выдают кассию — они похожи, но кассия обладает менее выраженным ароматом.

Кроме того, палочки кассии более толстые и грубые и закручены спиралью преимущественно с одной стороны.

Молотую корицу легко отличить от кассии, капнув в порошок немного йода. Если специя стала синей — это кассия.

При раздавливании свежая горошина черного перца распадается на достаточно крупные кусочки, оставляя легкий жирный след. Некачественное сырье, пересушенное или старое, при раздавливании рассыпается в труху.

Белый перец должен быть кремового, слегка кофейного цвета, если перец слишком белый, скорее всего, он подвергался отбеливанию. Белые горошины перца не имеют оболочек.

Душистый перец должен быть крупным, иметь плотную ровную оболочку. Качественные горошины душистого перца тонут в воде.

Корень имбиря должен быть гладким, плотным, без морщин, с тонкой кожицей.

Если имбирь морщинистый, рыхлый — он несвежий.

Лучше если корень имеет не слишком много отростков, тогда мякоть имбиря будет без грубых волокон.

Бывает, что молотую куркуму заменяют крашеной ароматизированной мукой. В таком случае распознать подделку легко: растворите порошок в воде.

Настоящая специя не будет образовывать белесые разводы на поверхности.

Цельный корень куркумы желтый или оранжевый. Кожица тонкая, сок красит в яркий цвет. Корень не должен быть мягким и сморщенным.

Бадьян по запаху похож на анис, имеет красно-коричневый цвет. Лучиков, содержащих блестящую косточку, должно быть 8.

Свежий бадьян при повреждении выделяет немного маслянистой жидкости.

Если звездочки слишком ломкие либо слишком темного цвета — это некачественное, старое сырье.

Коробочки кардамона должны быть крупные, цвет — оливковый или зеленоватый.

Ярко-зеленый цвет может говорить о наличии искусственных красителей, а желтоватый, охристый цвет — о том, что сушили кардамон неправильно либо он очень старый.

Настоящий мускатный орех крупный, овальный, с большим количеством бороздок внутри.

Его дикий родственник, который часто выдают за мускатный орех, имеет более вытянутую форму и гораздо меньше бороздок в разрезе.

Бутончики качественной гвоздики коричневые, головки светлее ножек. При повреждении выделяют масло. Гвоздика имеет сильный аромат и жгучий, горьковатый вкус.

Проверить свежесть пряности можно, опустив бутончики в воду. Свежая гвоздика будет плавать вертикально, старая будет лежать на поверхности воды.

Стручки ванили сохраняют аромат на протяжении нескольких лет. Качественные стручки имеют на концах завитушки. Они шоколадного цвета, гибкие и длиной от 15 до 25 см.

Даже не самая лучшая по качеству и аромату ваниль будет значительно превосходить синтетический аналог — ванилин.

Натуральный шафран стоит очень дорого. Покупая его по «выгодной цене», вы рискуете купить подделку из куркумы, сафлора или высушенной свеклы.

Читайте также:  Как расставить мебель в однокомнатной квартире?

Качественное сырье однородное, без крошек, цвет — насыщенно-бордовый, темно-красный.

Шафран при растирании приобретает порошкообразную текстуру. Если растворить специю в воде, то только минут через 15 жидкость окрасится в цвет пряности.

Общие рекомендации:

При выборе специй и пряностей всегда лучше отдавать предпочтение целым, а не молотым. Часто молотую специю разбавляют дешевыми аналогами и добавками, и самостоятельно проверить качество такого продукта сложно.

Стоит обращать внимание и на упаковку. Она должна защищать продукт от пыли, влаги и посторонних запахов. Лучшей считается стеклянная тара — она не пропускает запахи и влагу и не влияет на аромат пряности. Специи боятся света, лучше, если содержимое баночки хотя бы частично будет закрыто бумажной этикеткой.

Идеальный вариант — баночки-мельницы, в которых цельная приправа размалывается непосредственно перед добавлением в блюдо. К тому же они многоразовые, что очень удобно: всегда можно доложить в опустевшую мельницу ароматных корешков.

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43503957613

Приправы, специи, пряности — в чем разница | В аптеку — только за пряностями! | Читать онлайн, без регистрации

Приправы, специи, пряности — в чем разница

Что же называют приправами, специями, пряностями, и чем они отличаются друг от друга?

Приправой к пище можно назвать все, от чего она становится более аппетитной: специи, смеси пряностей, соусы, кетчупы, сметану и даже варенье! Полили блинчики сметаной или вишневым вареньем — вот вам и замечательная приправа. Но о сметане мы будем говорить в последнюю очередь.

Потому что самая полезная для организма приправа — растительное масло, концентрат полезных веществ, содержащихся в масличных растениях.

Мы также не оставим без внимания многокомпонентные классические соусы, которые отлично возбуждают аппетит, сами служат энергетической подпиткой и передают обеду витаминный и минеральный состав ингредиентов.

Понятие специи включает в себя усилители вкуса различного происхождения: соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, пасту горчица, соевый соус, подготовленные пряные травы и т. д. Многие из них являются отличными антиоксидантами и обладают целым рядом других полезных свойств.

А что же такое пряности? Ароматные травы, вернее, то, что используется для приправы: листья, корешки, цветки или даже пестики, например как у самой дорогой пряности — шафран. Пряностями считаются многие огородные растения — лук, чеснок, зелень.

Они придают блюду особенный аромат, вносят собственные нотки во вкус.

Большинство пряностей являются лечебными травами, и часть из них пока что можно купить только в аптеке! Пряности или смеси пряностей довольно часто работают как хорошие иммуностимуляторы и антиоксиданты.

В нашу Энциклопедию вошли душистые дары растительного мира разных стран, имеющие не только ароматические, но и целебные свойства. Происхождению пряностей мы уделим особое внимание, хотя бы потому, что традиции сохранения полезных свойств растений вырабатывались на их родине столетиями, а результаты разумного использования прекрасно отражаются на здоровье.

В щепотке традиционной китайской смеси пряностей «Пять специй» содержится больше антиоксидантов, чем в стакане свежих ягод. Два-три лепестка самой дорогой пряности шафран способны творить чудеса с женским здоровьем. А душистый порошок корицы на кончике ножа может предотвратить надвигающуюся простуду.

И, между прочим, по антиокислительным свойствам чайная ложка корицы, гвоздики, сушеного орегано и куркумы превосходит стакан черники, клюквы, земляники, а также один гранат или киви.

Другое дело, можно ли без ущерба для здоровья съесть чайную ложку корицы? Конечно, нельзя! Но постоянное употребление нужных специй, особенно зимой, когда лес в снегу и до ягод далеко, это полноценная замена необходимым элементам питания.

Из этой книги вы узнаете все, что требуется знать о приправе, которую любите или только-только собрались опробовать. Обязательно удивитесь тому, как много у вас впереди открытий в области кулинарных трав, подлив и усилителей вкуса.

Почерпнете печальную, но необходимую информацию об особенностях товарных подмен в сфере приправ. Но быстро утешитесь новым благонадежным выбором!

Научитесь сочетать пряности и специи волшебным образом для наилучшего вкуса и аромата, но, главное, для укрепления собственного здоровья!

Для того чтобы пользоваться книгой было удобно, названия приправ расположены по алфавиту. У многих пряных трав в ходу несколько наименований, синонимы тоже размещены по алфавиту, и от одного наименования возможна ссылка на другое.

Чтобы вам легче было определить нужные специи, в конце книги приведен Указатель.

Он поможет найти описанные здесь приправы (даже если они имеют несколько названий) и различные заболевания, при которых эти приправы помогают или которые, к сожалению, способны усугубить.

Энциклопедия приправ — это удобный справочник здоровья, возбуждающий отменный аппетит и направляющий его в полезное русло!

Источник: http://velib.com/read_book/karpukhina_viktorija/bolshaja_ehnciklopedija_specijj_priprav_i_prjanostejj/v_apteku__tolko_za_prjanostjami/pripravy_specii_prjanosti__v_chem_raznica/

Пряности — виды приправ с описанием, полезные свойства и применение в кулинарии

Пряности — растительные добавки к блюдам и продукты, которые используются в народной медицине. При их использовании можно улучшить внешний вид блюд, сделать их более аппетитными и ароматными.

Пряности также позволяют несколько продлить срок годности продуктов, так как представляют собой легкие антисептики и консерванты.

Помимо этого, пряности и специи оказывают значительное терапевтическое воздействие на человеческие органы и системы, поэтому их правильное применение — возможность оздоровить организм, улучшить качество и внешний вид блюда.

В этой статье вы сможете узнать, что такое пряности, откуда они появились, почему они так полезны. Учитывайте, что любые специи имеют противопоказания, а также в отдельных случаях могут нанести вред организму. Мы расскажем, как правильно применять специи и пряности, как хранить и о чем стоит помнить перед использованием.

Что такое пряности?

Что такое пряности? Они представляют собой растительные добавки к пище.

Обычно, чтобы создать такие вкусо-ароматические добавки, используют все части растений, в том числе листья, плоды, семена, кожицу, стебли, корни и соцветия.

При этом пряности не являются самостоятельным блюдом в любом случае, они лишь грамотное дополнение. Главное предназначение пряностей — оттенить вкус готового блюда.

Не стоит путать пряности со специями и приправамии. Последние — добавки, которые в отдельных случаях могут использоваться самостяотельно. Они являются обязательной составляющей готового блюда, придавая ему вкус.

Специями принято называть вещества, имеющие практически любое происхождение. Они могут обеспечивать требуемую консистенцию пищи и ее вкус.

Наиболее популярные — сода, сахар, соль, уксус и крахмал, а также черный перец, горчица и лавровый лист, которые часто есть в арсенале хозяйки.

Пряности можно вводить в пищу разными методами: сразу же и через эмульсию (своеобразного посредника). В роли последнего используются соусы. С их помощью удается удержать аромат и «прикрепить» его к продуктам питания.

Зачастую в основе соуса встречается масло, мука, яйца и молоко. Также носителями пряностей могут быть овощное и фруктовое пюре, а также практически любые соки.

Это классические комбинации, которые являются традиционными для кухни Ближнего Востока, в том числе грузинской и армянской.

В качестве пряностей, употребление которых отдельно от блюд допускается, можно выделить пряные травы и пряные овощи, в том числе чеснок, укроп, сельдерей, репчатый лук, хрен, петрушку и другое. Их нередко комбинируют и с другими пряностями, но последние используются в меньшей концентрации.

Источник: http://xcook.info/product/prjanosti.html

Приправы, специи и пряности (основы)

Многие люди используют в приготовлении пищи лишь простые добавки, такие как соль, перец, майонез. И не многие знают о большой разновидности ароматных, различных на вкус, пряностей и приправ.

Начиная от простого укропа, чеснока, петрушки и заканчивая изысканным шафраном, карри, тмином и огромным множеством других. Поэкспериментировав с различными добавками, вы можете найти идеальный вкус мяса, десерта или удивить гостей ароматами ваших горячих блюд или приготовлением вкусного соуса.

Приправы, пряности, специи — несколько слов, обозначающих особый привкус вашего дежурного блюда или званного ужина.

Существует несколько мнений относительно разницы в этих терминах. Попробуем немного разделить значения.

Пряности
Растительные добавки. Высушенные или свежие растения, травы, корни, плоды и пр. Ключевая особенность в том, что они не употребляются в качестве отдельного блюда. К ним относятся укроп, лук, лавровый лист, гвоздика. Их задача принести насыщенный аромат и вкус.

Приправы
Все, чем мы приправляем или заправляем блюда. Майонез, кетчуп, сметана, уксус, соусы и пр. Могут использоваться как отдельное блюдо. Их задача — добавление полноценного нового вкуса к вашему кулинарному творению. По своей сути являются вкусовыми добавками, состоящими из разных компонентов.

Специи
Однокомпонентные добавки, влияющие на вкус, запах и консистенцию. К ним относится соль, лимонная кислота, сахар, сода, крахмал и т.д. Вещества самого разного происхождения, в том числе и не растительного.

Но учитывая, что служат они все одной цели — придать или усилить вкус и аромат блюда, нет ничего страшного в том, если вы будете называть их приправами, или путать термины. А знаете ли вы какие специи к какому типу блюд можно добавить, не опасаясь испортить ужин?

Как сделать ваши блюда вкуснее

Конечно, любые приправы нужно применять правильно и по назначению. Одна неправильная приправа может испортить впечатление от еды или перебить вкус всех остальных. С обилием практики и кулинарных опытов вы сами поймете, какие вам больше нравятся и куда подходят больше (в соответствии с вашими вкусами). Но для тех кто только учится готовить постараемся дать небольшие основы.

Приправы и специи для курицы:
Курица почти идеально сочетается со всеми пряностями и приправами. К ней подойдут лук, укроп, перец любого вида, чеснок. Стоит аккуратно использовать сладкие и очень острые приправы. Некоторые восточные кухни, несомненно, умело используют это. Но стоит обращать внимание на блюдо в целом (гарнир, подача, соусы).

Приправы и специи подходящие для мяса:
Тут вашему воображению лишь решать. На ваш вкус и ощущения. Подойдут хрен, острые перцы, тмин, зелень и даже сладкая корица и гвоздика для аромата. В основу соусов может идти зелень, томаты, кисломолочные и многое другое.

Специи и пряности добавляемые к рыбе:
В основном это пряные травы. Но в разных сочетаниях. Используйте шафран, майоран, базилик, сельдерей, мускатный орех. В основу соуса в основном сыры, сливки и лимонная кислота. Противопоказан тмин и подобные ему пряности.

Пряности и приправы к десертным блюдам:
Травы и пряности со сладким или терпким вкусом и ароматом. Хорошо подходят для выпечки, сладких соусов, напитков, творожных десертов.

Для этого подходит гвоздика, корица, ваниль, кокосовая стружка, мускатный орех.

В некоторых необычных десертах или национальных кухнях часто используют имбирь, мяту и даже острый перец вместе с шоколадом.

Что из пряностей, приправ и специй можно добавить к нейтральным блюдам (овощи, макаронные изделия, рис, каши и пр.

):
Тут не рекомендуем особо сильно экспериментировать (если только это не блюда национальной кухни). Хорошо подойдут лук, чеснок, петрушка, базилик, орегано и другая различная зелень.

В небольшом количестве придает интересный вкус мускатный орех, куркума, кардамон, разные виды перца.

Не забывайте правило, что лучше недосолить, чем пересолить. Не используйте много приправ сразу. Иначе их ароматы будут перебивать друг друга. Исследуйте домашнюю кухню вместе с foodkrot.ru и наслаждайтесь каждым ароматом и вкусом. Потихоньку ищите интересные сочетания. И вы увидите, что ваши блюда и настроение наполнятся новыми и интересными красками.

Источник: http://foodkrot.ru/pripravy-i-specii/pripravy-specii-i-pryanosti-otlichiya.html