Чем отличается табак от махорки

Махорка и табак отличия

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов.

С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам.

Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки

Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так.

Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки.

С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,.

Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения.

Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

махорка

Табак

Махорка и табак отличия которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Табак был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum — низкорослого растения с нежно-розовыми цветами.

Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica — растения того же семейства, но другого вида.

Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.

Таким образом, махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Источник: http://svoitabachok.ru/makhorka-i-tabak-otlichiya/

В чем состоит различие между махоркой и табаком

13.03.2018

И махорка (лат. Nicotianarustica) и табак (лат. Nicotianatabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами — синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

И табак и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали, поэтому в течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.

Махорка

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка — это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Срок созревания данной культуры около 130 дней (к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около 20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

Существовало две основных разновидности махорки:

· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха.

При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки в зависимости от содержания в ней никотина и крепости.

Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советской промышленностью выпускалось три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

· Крепкая №1

· Средняя №2

· Легкая №3

В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей и постепенно повышалось до максимума в №3.

Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

· Нюхательная(готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.

Немного истории

На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова «Amer» — обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть слово «Foort» переводится, как «брод».

Несмотря на небольшое количество жителей Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.

Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.

На самом деле махорка, как растение довольно неприхотливо и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях.

Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции.

По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название — «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Табак

Табак, в отличие от махорки впервые был обнаружен в Америке (штат Виржиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой и он был недоступным простому люду.

Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато — ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.

Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.

Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.

Во время второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом по подобию курительной трубки.

В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.

Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар и все.

А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта.

Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

Любопытные факты о табаке

· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством» и только потом в обиходе появилось слово «курение».

· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением “снадобья”, представляя табак как панацею от множества заболеваний.

· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.

· Два человека рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев умерли, заболев раком легких. Благодаря этому факту сигареты этой марки стали называть «Убийцами ковбоев».

· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.

· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном отношении населения и курильщиков пальма первенства принадлежит Ливану.

· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный, как самый «последний» был продан на аукционе за 5300 долларов.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/v-chem-sostoit-razlichie-mezhdu-makhorkoy-i-tabakom/

Чем махорка отличается от табака?

Чем махорка отличается от табака?

  • Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.А вот завезший в России Петр первый quot;баловствоquot; — махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.*Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табакА вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку
  • Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу.

    В современных сигаретах табака нет почти совсем — это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается.

    Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

  • Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки.

    Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую.

    У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

  • Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка — это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак — уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

  • Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

  • Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют — сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

  • Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

    А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

  • Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

  • Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

    Читайте также:  Что означают цифры на объективе фотоаппарата?

    Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

    Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой ( верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.

  • Источник: http://info-4all.ru/drugoe/tovari-i-uslugi/chem-mahorka-otlichaetsya-ot-tabaka/

    Отличия махорки от табака

    Несмотря на то, что оба растения относятся к семейству пасленовых, у махорки и табака отличий немало. Известно это сейчас только учителям биологии и людям, занимающимся огородом. Остальные же считают, что никакой разницы между ними нет. По их мнению, табак и махорка — это всего лишь слова-синонимы.

    Латинское наименование обыкновенного табака — Nicotianatabacum, а махорки — Nicotianarustica. Первый был обнаружен в Америке в штате Виргиния, поэтому его, в конце концов, стали именовать виргинским.

    Название махорки связано с городом Амерсфорт, который прославился своей табачной промышленностью в XVIII веке. Умахорки есть и еще одно наименование — деревенский табак. Оно возникло вследствие того, что ее часто сажают на огородах.

    Махорка в России

    Изначально в Россию был привезен табак Махорка. Он получил широкое распространение среди всего русского народа. Деревенский табак курили все: и цари, и купцы, и бояре, и простые крестьяне. Для его изготовления использовались засушенные и измельченные листья Nicotianarustica.

    Позднее, а именно в ХХ веке, предприниматели для приготовления махорки стали так же использовать табачный стебель и прожилки растения.

    Спустя еще некоторое время для изготовления табачного сырья только они и стали применяться. Это связано с тем, что:

    1. Курительная смесь из стеблей и прожилок готовится быстрее, чем из листьев.
    2. Из них получается большее количество продукта.

    Никотина в стеблях и прожилках содержится в разы меньше, чем в листьях. Вследствие этого деревенский табак стало легче курить. Он перестал вызывать у курящих людей те приятные ощущения, которые были раньше.

    Снизилось качество продукта. Русский народ понял, что изготовители махорки их обманывают, чтобы получить как можно больше прибыли при ее продаже. В итоге они перестали ее употреблять в качестве табачного сырья.

    Виргинский табак был завезен в Россию позднее деревенского. Долгое время его не различали с ним. Петр I, например, считал, что он обязывает своих подданных курить именно табак, в то время, как это была простая махорка. Стоимость на виргинский табак была достаточно высокой, поэтому курили его в основном только знатные люди.

    Отличие виргинского табака от деревенского

    Первое различие — это географическое распространение.

    1. Nicotianarustica — это неприхотливое растение. Оно может выращиваться практически в любых климатических условиях. Особого ухода оно не требует, зато хорошо помогает расправиться с сельскохозяйственными вредителями, поэтому его часто выращивают в садах и на огородах. Махорка может выращиваться и в России, и в Европе, и в Америке.
    2. С виргинским табаком все сложнее. Nicotianatabacum — это теплолюбивое растение. Оно может расти только при высоких температурах, поэтому в России он практически не выращивается.

    Второе различие — сфера применения.

    1. Растение Nicotianatabacum используется только для производства сигар, сигарет, папирос. Еще табачное сырье могут насыпать в сигариллы и кальян. В некоторых случаях табак, так же как и махорку, применяют для набивания трубки.
    2. Растение Nicotianarustica, помимо того, что применяется как сырье для табачной индустрии, еще используется и для производства инсектицидов (препаратов, предназначенных для борьбы с насекомыми и другими сельскохозяйственными вредителями), никотиновой (витамин РР) и лимонной кислоты. Как табачное сырье он применяется во время набивания трубок или для сворачивания самокруток.

    Помимо этого, из табака Махорки делается насвай. Для его приготовления используются пряные растения, табачное сырье, масло, пепел от сжигания льна и гашеная известь.

    Внешне он представляет собой зеленые шарики. Их кладут за губу, и потом какое-то время держат его там, сплевывая слюну.

    Употребление насвая может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней ротовой полости.

    Следует отметить, что деревенский табак, отличающийся тонким ароматом, содержит в себе больше никотина, чем виргинский.

    Источник: http://KtoKurit.ru/tabak/otlichiya-mahorki-ot-tabaka.html

    Отличия махорки от табака

    Табак (Nikotiana tabacum L.) относится к порядку Трубкоцветных, семейству Пасленовых, роду Никотиана и составляет вид Никотиана табакум, являющийся промышленным культурным видом.

    Все виды рода Никотиана, в том числе табак и махорка, относятся к алкалоидным растениям. Одни виды содержат никотин или близкий к нему норникотин, другие виды — анабазин и др. Содержание никотина зависит от сорта, условий выращивания, обработки сырья и колеблется от десятых долей до четырех и более процентов.

    Биосинтез никотиновых алкалоидов протекает главным образом в корневой системе, где происходят первичная ассимиляция аммиака и превращение неорганических форм азота в органические. В связи с этим, алкалоиды можно рассматривать как одну из форм обезвреживания аммиака и резервирования азота.

    Синтезируясь в корнях, алкалоиды в них не накапливаются, а перемещаются в надземные части растения. С этой точки зрения алкалоиды являются одной из транспортных форм азота. В процессе жизнедеятельности табачного растения никотиновые алкалоиды легко взаимопревращаются.

    Наблюдается также окислительное расщепление как менее стойкого пирролидинового кольца, так и устойчивых форм.

    Многие дикие виды Никотиана обладают рядом ценных свойств: иммунитетом к болезням и вредителям табака, холодостойкостью, высокой продуктивностью, приятным ароматом и другими положительными качествами, благодаря чему их используют в селекционной работе.

    Получение урожая листьев — цель промышленной культуры табака: они имеют основную хозяйственную значимость как материал для изготовления курительных изделий. У табака подробно изучены морфологические признаки листьев.

    Различают свыше 15 признаков листа, имеющий систематическое или технологическое значение.

    Морфология табака. Листья табака разных сортотипов, сортов и даже одного табачного листа не одинаковы.

    Листья — очередные, цельнокрайние, черешковые или сидячие, с придатками (ушками) у основания, покрыты волосками и имеют смолистый налет. Количество листьев на стебле колеблется, в зависимости от сорта от 14 до 60.

    В зависимости от характера прикрепления листа к стелю различают листья черешковые, когда они соединены со стеблем средней жилкой; получерешковые, если черешок едва выражен; сидячие листья, соединенные со стеблем непосредственно у основания пласфƒррнтинки листа; сидячегрифообразные, имеющие суженное основание пластинки.

    Листья табака различаются по форме не только у разных сортов, но и у одного растения в зависимости от ярусного расположения на стебле.

    Стебель — прямостоящий, округлый, с боковыми побегами в верхней части, достигающий в высоту 100-180 см и более. Растет и развивается вместе с листьями. На нем образуются листья, цветы и плоды.

    Корневая система — стержневая, мощная, имеет главный корень с хорошо разветвленной системой боковых корней, заканчивающихся корневыми мочками. Корневая система табака достигает наибольшей мощности в период цветения растений.

    В горизонтальном направлении корневая система табака простирается на 75-80 см. Корни синтезируют никотин, накапливающийся затем в листьях.

    Цветы собраны на верхушке стебля в соцветия в виде метелки. По форме трубчатые, длина трубочки 4-5 см. Венчик воронковидный, пятилопастный, в большинстве случаев розовой окраски разных оттенков, но встречаются формы табака с красной и белой окраской венчика. Для махорки характерна желтая окраска цветов. Цветы обоеполые, имеют 5 тычинок и пестик.

    Табак относится к самоопылителям, но может опыляться и перекрестно, при помощи ветра и насекомых.

    Плод — коробочка многосемянная двустворчатая овальной формы, бурой или коричневой окраски. У разных сортов на соцветии образуется от 30 до 100-120 коробочек, в каждой из которых насчитывается примерно 2,5-4 тысяч семян.

    Формирование растения при выращивании. Через 10-15 дней после высадки рассады в поле формируется надземная часть растения. Первый признак начала этой фазы — интенсивное позеленение верхних листьев. Затем быстро растет стебель, на котором появляются все новые и новые листья.

    Вскоре после распускания центрального цветка рост стебля резко замедляется и через 8-10 дней прекращается. При благоприятных условиях и в зависимости от ботанического сорта продолжительность этого периода 40-50 дней.

    При этом табак требует, в общем случае, полива и достаточного минерального питания.

    Формирование и созревание листьев на растении. Очередные листья на растении в зависимости от сорта появляются через каждые 1-2 дня, а по мере приближения фазы бутонизации — быстрее.

    Формирование каждого листа начинается с появления на конусе нарастания побега листового бугорка. Через 15-16 дней после заложения листового бугорка из верхушечной почки появляется молодой лист. Он энергично растет в течение 20-25 дней полностью сформировывается. После окончания роста, лист продолжает свою жизнедеятельность в течение 25-30 дней и затем отмирает.

    По мере роста листа, все питательные вещества тратятся на его построение. Эти вещества лист получает благодаря собственной синтетической деятельности и притоку к нему питательных веществ из ниже расположенных уже сформировавшихся листьев.

    Особенно заметно повышается материальность с момента прекращения интенсивного роста листа. Позже вследствие старения листа отток питательных веществ все более превышает их синтез., содержание сухого вещества начинает убывать.

    Поэтому обрывают листья с растения в момент наибольшего накопления сухого вещества.

    Формирование и созревание семян. С момента оплодотворения в цветке начинается формирование коробочек с многочисленными семенами. Формирование отдельной коробочки длится 18-22 дня и происходит также, как и цветение — от центра к периферии. Семена высоких посевных качеств формируются при температуре 22-28°С.

    Отношение к теплу. Родиной табака являются тропические и субтропические страны, поэтому он требователен к теплу. Минимальная температура для роста табака 10-11°С, оптимальная 25-28°С.

    Сумма годовых среднесуточных температур, необходимая для нормального прохождения растением табака биологического цикла, в зависимости от возделываемых сортов составляет 2400-3000°С. Тепло необходимо не только для роста табака, но и для формирования высококачественного курительного сырья.

    Листья, созревающие при благоприятной температуре, имеют лучшие качественные показатели. Растения табака плохо переносят отрицательные температуры. Непродолжительные заморозки (-2, -3°С) ведут к гибели вегетирующих растений.

    Отношение к воде. Табак относят к числу засухоустойчивых растений, однако максимальный урожай получают в условиях хорошего водоснабжения.

    Недостаточная обеспеченность водой ведет к торможению ростовых процессов, удлинению фаз роста, уменьшению размеров листьев, но к увеличению их толщины и плотности.

    Табачное сырье формируется более крепкое, с резким вкусом из-за повышенного содержания азота, никотина и малого содержания углеводов. Ароматичность сырья снижается.

    Табак плохо переносит недостаток влаги в том случае, когда вначале он вегетирует при хорошей обеспеченности водой, а затем наступает засуха. Растения, приспосабливаясь к обильному водоснабжению первый период роста, развивают листья с крупными клетками, корневая система залегает мелко, поэтому они сильно страдают от наступившей затем засухи.

    В то же время растение табака совершенно не мирится с избыточным увлажнением. При переувлажнении почвы подавляется рост, резко снижается интенсивность фотосинтеза, листья быстро увядают. По технологическим свойствам и химическому составу они становятся менее пригодными для получения качественного курительного продукта.

    Таким образом, наилучшие условия для формирования высокого качества табака создаются при сочетании достаточных запасов влаги с высокой солнечной инсоляцией.

    Наилучшими для выращивания табака являются почвы, характеризующиеся легким механическим составом, рыхлым строением и хорошо выраженной структурностью.

    Особенно благоприятно влияет на качество табака присутствие в почве так называемого скелета (гальки, щебня); такие почвы в практике называют «табачными», они хорошо прогреваются и аэрируются, а при обильном водоснабжении, благодаря хорошей проницаемости, перенасыщения ее влагой не происходит.

    Источник: http://mvrti.ru/vejpy/otlichiya-mahorki-ot-tabaka.html

    Табак и махорка в обиходе, сравнение

    Принято считать, что махорка — та самая, что считается чуть ли не одним из символов советского солдата в Великой Отечественной, рабочего и крестьянина — это просто один из подвидов самого обыкновенного табака, прибывшего в страны Западной Европы с Христофором Колумбом. Не тут-то было.

    На самом деле — махорка — это растение, которое «само по себе». То есть, конечно, оно тоже относится к семейству пасленовых, к которому биологи справедливо причисляют и табак… Стоп… А какой табак — если количество его видов превышает семь десятков? Нужны подробности? Начнем.

    Растение, продукты переработки которого идут в сигареты, сигары, сигариллы, засыпаются в трубки и кальяны, называется настоящим табаком, на латыни — Nicotiana tabacum. Поскольку первый урожай табака, централизованно вывезенный из Америки именно с целью сбыта в Европу, был выращен в тогда ещё не штате Виргиния, его стали называть виргинским.

    Собственно, это название и прижилось. Сам по себе виргинский табак сейчас разделяется на массу подвидов, которые определяются не биологами, а «плантаторами» — даже в России таких сортов насчитывается чуть не полтора десятка.

    Как изготавливалась и как изготавливается махорка

    Точно так же, как и табак. Листья (только мягкая их часть, без прожилок) сушатся и измельчаются. Всё. Правда, даже в имперской России находились предприниматели, которые подмешивали в махорку стебли деревенского табака и те же измельченные прожилки.

    Читайте также:  Чем отличается бензин от керосина

    Вкуса у них нет никакого, да и содержание никотина минимально. Зато — из одного, грубо говоря, куста деревенского табака получалось несколько больше готового продукта. Со временем количество стеблей и прожилок и вовсе стало приближаться к 100%, пока, наконец, перед самой Первой Мировой, правительство не обязало производителей предупреждать об этом на упаковках.

    Революция на долгое время лишила курильщиков поставок виргинского табака. Зато махорка, та самая неприхотливая Nicotiana rustica расцвела пышным цветом на огородах и в садах.

    И пусть соцветия у неё невзрачные, да и рост — по сравнению с настоящим табаком — подкачал, зато содержание никотина в листьях оказалось крепчайшим подвидам табака на зависть: целых четыре процента.

    О тонкости аромата махорки, конечно, говорить не приходилось, но зато никаких смол, добавок и прочего, что скрывается за лаконичным словосочетанием «Содержание смол» на сигаретных пачках, нет. Махорка сегодня — это, наверное, самый чистый табак, доступный по цене и, что бы ни говорили медики, безопасный.

    В наши дни махорку по-прежнему производят. Даже, чтобы подчеркнуть преемственность с теми фабриками, которые снабжали ею страну полвека и больше назад, упаковка современной махорки нарочито сделана в этаком винтажном стиле.

    Табак и махорка в обиходе

    В России издавна считается, что табак и махорка — почти синонимы. Только махорка — это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно «дерет горло».

    А табак — потоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже — для трубок.

    В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов. Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде.

    Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора. Первый заключается в том, что табак — растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, — это отсутствие культуры возделывания табака.

    «Трубочный» табак — это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.

    Сравнение

    Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле.

    Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть это близкий родственник картошки и помидоров.

    Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.

    А махорка — это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных — неприхотливость.

    Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.

    История проникновения табака в Европу традиционно связывается с эпохой Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли незнакомое растение, а вместе с ним и привычку вдыхать табачный дым.

    Интересно, что если табак в целом используется почти исключительно для изготовления сигарет, папирос и сигар, то для махорки нашлось еще несколько применений. Благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты она служит сырьем для производства этого ценного пищевого продукта.

    Кроме того, из махорки извлекают ингредиенты для получения сульфата никотина (средства для борьбы с сельхозвредителями) и никотиновую кислоту (витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах человеческого организма).

    Источник: http://comandir.com/2017/11/24/252733-tabak-i-maxorka-v-obixode-sravnenie.html

    Махорка: табак, да не совсем

    Благодаря русской литературе и советскому кино махорка стала считаться синонимом табака.

    В самом деле, все предпосылки для того, чтобы считать эти два растения единым целым, налицо: относятся к одному и тому же роду, используются для курения… И лишь относительно недавно широкая общественность стала получать информацию о том, что махорка и табак — это почти одно и то же, но вот только не совсем.

    Табачный родственник

    Итак, откуда же возникла путаница махорки с табаком? Данный вопрос невозможно разрешить, если не углубиться в глубины ботаники.

    И в этих глубинах открывается следующий ответ: махорка, имеющее научное название Nicotiana Rustica, это один из трех подвидов рода травянистых растений, известных под общим названием «табак».

    Объединены растения в этот род по признаку содержания в стеблях и листьях такого вещества, как никотин.

    Однако тем табаком, который в первую очередь и используют для курения, который и породил сам процесс табакокурения, правильно именовать один из подвидов этого рода, Nicotiana Tabacum (третьим подвидом являются растения, объединенные названием Nicotiana Petunioides). Таким образом, если применять к растениям человеческие родственные категории, то получится, что махорка — это двоюродная сестра табака.

    Общепринятое название «махорка» это растение получило в XVIII столетии благодаря нидерландскому городу Амерсфорт, куда в то время и поступало большое количество сырья из этого растения.

    Здесь сырье соответствующим образом обрабатывалось и затем уже в виде сухого порошка, пригодного для использования в процессе курения, распространялось по Европе.

    Словосочетание «табак из Амерсфорта» довольно быстро трансформировалось в слово «махорка», которое и вошло в международный лексикон.

    Внешне махорка представляет собой однолетнее травянистое растение с морщинистыми листьями зеленого с синеватым оттенком цвета на стебле, который может достигать высоты более одного метра. В период цветения на растении появляются желто-зеленые цветки, издающие достаточно резкий специфический запах.

    Махорка в целом достаточно неприхотливое для выращивания и возделывания растение, однако очень чувствительное к низким температурам и не переживающее даже легких заморозков. В листьях махорки содержится от 5 до 15 % никотина и от 15 до 20 % органических кислот.

    Содержание этих веществ в стебле растения примерно в полтора раза ниже.

    Махорка — почти что «русский» табак

    Махорка попала в Европу одновременно с табаком, в XVI столетии — тогда еще колонизаторы Нового Света не делали большой разницы между собственно табаком и махоркой, для них это были разновидности одного растения.

    Долгое время махорка была своеобразным эквивалентом табака для менее обеспеченных слоев европейского населения — «чистый» табак был более привередлив в выращивании и более «мягким» с точки зрения содержания никотина, поэтому был дорогим. Махорка же стала куревом для широких слоев населения.

    Именно в таком качестве к концу XVII столетия она добралась сначала до украинских земель, а потом, с началом петровских преобразований, и до южных земель России. Петр I может по праву считаться полноценным зачинателем курения в России, и первоначально основным средством курения была именно махорка.

    Причем в данном случае она получила широкое распространение снизу и доверху социальной лестницы, от хижин до дворцов — видимо, российской элите всегда хотелось чего-нибудь покрепче.

    К тому же различалось около полутора десятков видов махорки как порошка для курения и в качестве нюхательной смеси, так что можно было подобрать махорку на любой вкус и на разные финансовые возможности. В дореволюционной России махорка фактически стала синонимом и заменителем табака в первую очередь благодаря своей доступности и широкой распространенности в народе. Махорка породила особый вид курения — курение самокруток, включавшее в себя настоящий ритуал изготовления самокруток из небольших обрывков особой тонкой бумаги.

    Во многом именно популярность и широкое распространение махорки стало причиной ее постепенного схода с исторической арены. Как это зачастую случается, вмешалась не забота о здоровье (открыто и аргументировано о вреде курения заговорили лишь в середине XX столетия), а элементарная человеческая жадность.

    Производители махорки, пользуясь отсутствием системы государственного контроля качества этого продукта, во второй половине позапрошлого века стали все активнее использовать при производстве так называемое бадилье — то есть не листья, а стебли махорки.

    Как известно, содержание никотина в стеблях ниже, к тому же они обладают определенным специфическим запахом.

    Затраты на переработку бадилья были ниже, чем на соблюдение всего технологического процесса в отношении листьев махорки, что и послужило причиной сначала внесения доли стеблей в махорку, а затем и вовсе изготовления махорки почти целиком из бадилья.

    В результате качество курительного порошка резко ухудшилось, и махорка постепенно сдала позиции в конкурентной борьбе с табаком, который в это время активно осваивал «сигаретный» рынок. Потребление махорки в дальнейшем возрождалось лишь дважды, в связи с двумя Мировыми войнами, когда многократно возрастало потребление курительных смесей. Однако после Второй Мировой махорка окончательно превратилась в курительную экзотику.

    Александр Бабицкий

    Источник: http://www.luxurynet.ru/cigars/8885.html

    В чем разница между сигаретным и трубочным табаком

    Курение сигарет, бесспорно, является одним из самых вредных способов потребления табака. Многие люди, всерьез озаботившись вопросами здоровья, начинают курить трубку, полагая, что наносят тем самым меньший вред своему организму. Но так ли это на самом деле?

    Сигаретный табак

    Сигареты изготавливаются из полностью высушенных и тонко нарезанных табачных листьев, в том числе и жилки, которые заворачиваются в тонкую бумагу.

    Большинство современных сигарет производятся из табака, вкус которого изменен химическими добавками. Будь то сигареты с ментолом или сигареты с «натуральным» вкусом.

    Даже «натуральность» вкуса меняется не использованием разных сортов табака, а именно с помощью химических добавок в табак, намеренно усиливая плотность вкуса.

    Табак в таком виде в своих религиозных ритуалах использовали еще индейцы Майя, заворачивая табак в тонкие высушенные листья различных растений. Нередко для этих целей использовались листья початков кукурузы, например. Бумага же стала использоваться значительно позже, когда табак прибыл в Испанию.

    Но название «Cigarette» сигарета получила от французов, и в XIX веке курение сигарет широко распространилось по Европе. В России часто выращенный самостоятельно табак люди заворачивали попросту в газету. В этот период основной поток сигарет в Европу шел из Египта.

    Эффект привыкания к курению сигарет основан на глубоких затяжках, когда дым проникает в легкие, откуда химические элементы дыма, продукты горения табака практически моментально попадают в кровь и разносятся по организму, попадая и в мозг, стимулируя определенные области.

    Зависимость, в том числе, поддерживается и производителями за счет добавления различной химии, когда потребитель привыкает сначала ко вкусу определенной марки сигарет, сформированного химическим путем, и сигареты других производителей ему кажутся «невкусными», а потом — привыкает и к химическим элементам, добавленным для поддержания зависимости к курению.

    Табак для самокруток

    Выше мы говорили о сигаретном табаке и о сигаретах фабричного производства. Самокрутки вряд ли в полной мере можно отнести в качественном плане именно к сигаретам, так как табак в них используется натуральный. Самокруточный табак по своим качествам и характеристикам близок к трубочному табаку, но есть и некоторые различия.

    Первое отличие — это нарезка табака для самокруток. Он режется очень тонкими лентами для удобства сворачивания или набивания, а также для удобства курения. Такая нарезка назывется Fine Cut. Второй момент — это влажность табака.

    Трубочный табак более влажный и более требовательный к сохранению уровня влажности на протяжении всего времени, пока табак не будет выкурен полностью, а это у курильщиков трубки может длиться неделями.

    Пачка самокруточного табака выкуривается за день-два и такой табак хранить гораздо проще, так как за это время серьезных изменений во влажности табака для самокруток не происходит.

    Перейти в магазин табака для самокруток Назад

    Трубочный табак

    Табак для трубки изготавливается из натуральных и цельных табачных листьев, которые имеют довольно крупную и грубую, по сравнению с сигаретным табаком, нарезку. Сам табак определенным образом укладывается в чашу трубки, разжигается и через мундштук курильщик трубки втягивает дым горящего табака.

    Вкус трубочного табака, в отличие от сигарет, меняется за счет использования различных сортов табака, каждый из которых, в свою очередь, может быть приготовлен несколькими способами. Есть сорта табака, которые хорошо реагируют на копчение, есть такие, которые в лучшую сторону меняют свои характеристики после длительного прессования или же после обработки горячим воздухом или водяным паром.

    Различные комбинации такого табака получают получить табачные смеси разной крепости с различным вкусом, ароматом, скоростью горения. Иногда в табак добавляют мед или сахар, экстракты фруктов, что в значительной степени расширяет вкусовую палитру табака, используемого для курения из трубок.

    Для хранения трубочного табака необходимо соблюдать ряд условий, так как используемый натуральный табачный лист продолжает «жить» даже в составе табачной смеси. При высыхании табак для трубки меняет свой вкус в худшую сторону. При курении трубки курильщик не вдыхает дым в легкие, следовательно, гораздо меньше химических элементов дыма усваивается организмом.

    Читайте также:  Чем отличается спрос от предложения

    Подведем итоги:

    1. Сигареты используются из высушенного полностью табачного листа с жилкой, завернутого в бумагу. Трубочный табак изготавливается из натурального табачного листа, прошедшего определенные этапы подготовки, сушки и ферментации.

    2. Вкус и аромат сигарет обеспечивается химическими добавками в табак. Вкус и аромат трубочного табака меняются из-за использования в различных комбинациях табачных листьев различных сортов и типов.

    3. При курении сигарет табачный дым попадает в легкие, где в кровь попадает большое количество вредных химических элементов.

      При курении трубки усвоение никотина происходит через слизистую ротовой полости, а сам дым в легкие не вдыхается, благодаря чему меньше вредных веществ остается в организме курильщика.

    Таким образом получается, что большинство курильщиков справедливо полагают, что с переходом на курение трубки они смогут снизить негативные последствия влияния курения на здоровье. Однако, было бы наивным полагать, что такой способ потребления табака полностью избавит от наносимого курением вреда. Тем не менее, с переходом от курения сигарет к курению трубки можно поэтапно снизить зависимость от табакокурения, а после — и отказаться от этой дурной привычке вовсе.

    В интернет-магазине КофеКарамель.Ру вы сможете купить все необходимое для того, чтобы оставить наконец в стороне сигареты и перейти на курение трубки полностью. Хорошие и недорогие курительные трубки, отборный трубочный табак и отличный кофе в зернах для того, чтобы процесс курения трубки стал еще более приятным, — нам есть, чем вас удивить и порадовать!

    Перейти в магазин табака для трубок Назад

    Источник: https://coffeecaramel.ru/articles/pro-tabak/15-difference-between-cigarette-and-pipe-tobacco

    Махорка. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства махорки

    Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой

    Описание

    Махорка (укр. Тютюн) — однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых.

    Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

    Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.

    От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах.

    Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан.

    Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.

    Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина.

    А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения.

    Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака.

    Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны.

    Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.

    В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье.

    Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество.

    Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.

    Химический состав

    В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.

    Лечебные свойства махорки

    Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.

    Вред

    Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении — раком.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-makhorka-2812

    Табачные истории

    Основываясь на информации о распространении в природе никотина (Nicotiana) или растений рода табак, геоботаник из Швейцарии де Кандолль выдвинул гипотезу о том, что история появления табака началась еще в эру Палеозоя.

    Род никотиана относится к семейству пасленовых и включает в себя около 70 видов кустарников и травянистых растений (как многолетних, так и однолетних). Большинство видов встречается в Южной Америке, 15 видов произрастают в Австралии и на островах Тихого Океана (в южной его части), а 9 видов — в Северной Америке и Мексике.

    Многие геологи сходятся во мнении, что в палеозойскую эру именно эти участки суши были в составе единого континента в южном полушарии.

    Известно, что индейцы выращивали несколько видов табака (в том числе махорку и настоящий табак) еще за три столетия до открытия Колумбом Америки.

    Использовалось это растение в разном виде и для различных целей: жевали, нюхали, но чаще курили (набивали им трубки или в виде сигары заворачивали сухие табачные листья в кукурузную обертку).

    Само растение индейцы называли «кохоба» и «петум», а трубки и примитивные сигары — «табако». Новый этап в истории табака начался после открытия Америки.

    В 1560 году Французский посланник Жан Нико доставил во Францию семена растения, которое назвал «травой королевы». Вначале его использовали при лечении кожных заболеваний, а вдыханием дыма пробовали лечить астму. Правда, уже к 1585 году жители европейских стран умели курить, а к 1610 табак стал известен на всех континентах.

    В своих записях академик В.Л.Комаров отмечал, что нет больше такого растения, как табак, которое так быстро вошло бы в общее употребление и завоевало бы мир. Ботаники присвоили табаку название «никотиниана, трава Нико», увековечив тем самым имя Жана Нико.

    Это же название табака настоящего вошло в номенклатурную систему Карла Линнея, который использовал индейское имя «табако» для видового названия растения. По другой версии видовое название табака произошло от острова Табагос, который расположен в Карибском море.

    Намного позже (1883 год) на европейских клумбах появился другой представитель данного рода — табак афинский или крылатый (более известен как табак душистый). Еще позднее в Европе узнали о табаке Лангсдорфа, а также табаке лесном. В разные времена существовали различные обычаи употребления табака.

    Например, в XVII веке курили трубки, в XVIII веке особой популярностью пользовался нюхательный табак, а в XIX — начали курить сигареты. В настоящее время, в связи с мировыми тенденциями к здоровому образу жизни, все большей популярностью пользуется электронная сигарета.

    Листья различных видов табака являются сырьем для производства лимонной кислоты, витамина РР и никотин-сульфата (применяется для борьбы с сельхозвредителями). Табак используется и в парфюмерной промышленности, а табачное масло вполне способно заменить промышленные масла и используется при производстве лаков, олифы, а также при варке мыла.

    А теперь подробнее о наиболее часто встречающихся видах табака.

    Настоящий (или виргинский) табак Nicotianatabacum — однолетнее растение, достигает трех метров в высоту; обычно ветвится очень слабо или не ветвится вообще; размеры и форма листьев у разных сортов различны; количество листьев варьирует от 16 до 60; в диком виде встречается в Южной Америке.

    Главными признаками, которые определяют урожайность этого растения, являются толщина пластины листа, а также количество и размер листьев. Цветки красноватые или розовые, находятся в соцветии метелка. Сегодня табак характеризуется огромным разнообразием форм и сортов и выращивается в 84 странах.

    Количество видов растения постоянно увеличивается в связи с созданием новых гибридных форм, а также с изменением свойств и признаков под влиянием условий произрастания.

    Из-за такого видового разнообразия ботаническая систематика затруднительна, поэтому используется классификация табака по пригодности для дальнейшей переработки (трубочный, жевательный, сигарный, папиросный).

    Культура выращивания табака представляет достаточно трудоемкий процесс.

    На определенных стадиях развития растения пасынкуют, далее удаляют соцветия и нижние листья, после этого с недельными интервалами производят осторожный съем листа, сортируют по размерам, сушат и снова сортируют.

    Далее идет процесс ферментации и выдержки в тюках (длится месяцы). И наконец, наступает время ручного виртуозного труда работников сигарных фабрик, которые превращают стопку табачных листьев в изумительные сигары.

    Табак деревенский (махорка)Nicotianarustica — был привезен в Европу одновременно с табаком настоящим.

    Представляет собой однолетнее растение, имеющее по сравнению с настоящим табаком меньшую высоту (100-120 см), разветвленный ребристый стебель, зеленовато-желтые цветы и более мелкие семена.

    Основное отличие в том, что в листьях табака махорки содержится в 2 раза больше никотина, и издают они менее тонкий аромат. Поэтому, если встает вопрос о том, как бросить курить легкий табак, то сделать это будет проще, чем при зависимости от махорки.

    Табак деревенский менее привередлив к температурному режиму. Различные сорта махорки подразделяют на две группы: зеленые и желтые (в зависимости от цвета стеблей и листьев). Желтая махорка отличается от зеленых сортов лучшими курительными свойствами и ценится выше. В настоящее время махорку практически не выращивают.

    Специфика махорки и настоящего табака заключается в содержании алкалоида никотина и его производных в листьях растения. Никотин образуется в корнях, а накапливается уже в листьях. В семенах данный алкалоид не содержится.

    В небольших дозах никотин оказывает тонизирующее действие на нервную систему, а в больших — вызывает паралич; 50-100 мг чистого вещества вызывают смерть. В настоящее время курение является глобальной социальной проблемой, для решения которой разрабатываются различные методы.

    Например, большой популярностью пользуется инновационный препарат Чампикс, который помогает избавиться от никотиновой зависимости.

    Табак крылатый — Nicotianaalata — многолетнее растение (в России выращивают как однолетнее). Чаще встречается садовая форма (крупноцветная разновидность).

    Представляет собой высокорослые кусты (до 1 метра) с большими и сильно пахнущими зеленоватыми снаружи, а внутри белыми цветками (открыты только ночью и вечером).

    При скрещивании с табаком Форгета учеными был получен новый гибрид, имеющий различную окраску цветков, которые не закрывались днем (табак госпожи Сандер).

    Табак лесной — Nicotianasylvestris — многолетнее растение с приятно пахнущими белыми цветками и прямыми стеблями высотой 80-150 см. Родиной считают Бразилию. Идеально подходит для выращивания на клумбах и в контейнерах.

    Табак Лангсдорфа — Nicotianalangsdorfii — однолетнее травянистое растение с цветками в форме колокольчиков темно-зеленого цвета, издающими тонкий аромат; достигает до 120 см в высоту. В диком виде встречается в Бразилии и Чили.

    В средней полосе России все виды табака выращивают через рассаду. Семена высевают ранней весной в ящики на поверхность земли и не покрывают. В мае подросшую рассаду пересаживают в грунт.

    При выращивании табаки не прихотливы и предпочитают легкие почвы без переувлажнения, способны выдерживать небольшие заморозки.

    Следует помнить, что листья табака имеют большую поверхность испарения, поэтому эти растения влаголюбивы.

    © 2010 — 2017, Сажаем Сад. Все права защищены.

    Источник: https://www.sazhaemsad.ru/tabachnye-istorii.html